Chai viticole avec caveau de dégustation

7 chemin de la Godelière, 49610 SAINTE-MÉLAINE-SUR-AUBANCE

403

Programme

Construction d’une extension et réhabilitation d’un chai viticole en vue d’accueillir des visiteurs et d’agrandir les zones de production, de stockage et de conditionnement.

Concepteurs

  • ATOME

Commune

  • SAINTE-MÉLAINE-SUR-AUBANCE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SCEA PAPIN & ASSOCIÉS

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2023

Surface(s)

Extension : 153 m² surface réhabilitée / rénovée : 635 m² / Surface totale : 788 m²

Coûts

1 476 933,70 € HT

Documents

La construction de ce chai vient s’implanter en enfilade des hangars existants. Sa volumétrie plus étroite est calquée sur le bâti local traditionnel en longère.

Le projet affirme la singularité du chai par le traitement bois et schiste de ses élévations. Inspiré par la typologie des vieux hangars agricoles ou anciens séchoirs à tabac de la région, le parement est constitué de clins horizontaux de bois clairs et rythmé de montants verticaux réguliers de même nature. En protection des bas de murs les plus exposés, les élévations côté voies sont traitées avec un soubassement en maçonnerie de pierres de schiste en réemploi. Les élévations de l’extension largement exposées au sud et à l’ouest disposent de brise-soleil périphériques contribuant à la fois au confort d’été mais aussi à la transition douce et progressive depuis les espaces extérieurs vers l’intérieur. Côté Chemin, les châssis vitrés sont protégés par des clins horizontaux permettant des vues sur les vignes de la propriété au nord, tout en affirmant l’intimité vis-à-vis de la rue. Côté cour, l’entrée principale du caveau/boutique est identifiée par des ouvertures larges, généreuses et protégées de brise-soleil horizontaux. L’espace “VIP“ s’ouvre largement côté ouest sur une terrasse bordée d’un muret de schiste. Le nouveau hangar adossé en continuité du volume existant reprend à l’identique son profil.

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